Roma Robot (Роман Вакулюк), художник по свету: «Пусть будет сложно, но успех просто так не приходит!»

Roma Robot (Роман Вакулюк). Художник по светуС Романом Вакулюком мы знакомы уже много лет и с интересом наблюдаем за развитием его карьеры, в которой есть и знаковые концептуальные проекты, и интересные эксперименты с робототехникой, и даже мощные образовательные программы по синхронизации шоу. Этим летом и осенью Роман в очередной раз присоединится к нашей команде, и все вместе мы будем готовить новый VI Конкурс художников по свету, который пройдет в рамках выставки Prolight and Sound NAMM Russia (16-18 сентября 2021, ЦВК «Экспоцентр»).

Но было время в далеком прошлом, когда Роман и сам был «по ту сторону экрана»: будучи начинающим художником он принял участие в нашем творческом состязании и прошел все шаги «от а до я». Перед официальным объявлением конкурса мы решили вспомнить то время и выслушать историю Романа. Может быть, она вдохновит кого-то из Вас попробовать свои силы и принять творческий вызов?

Е.Ж.: Роман, Вы помните, в каком статусе Вы были, когда шли на конкурс художников по свету в свое время?

R.R.: Это так давно было… Давайте попробуем вспомнить. Тогда я был в статусе начинающего художника по свету, корректнее даже будет сказать в статусе светооператора. Честно, я даже сейчас себя с большим авансом называю художником. Но уже тогда у меня был большой интерес к этому направлению, и я ловил любые возможности, чтобы продвигаться и расти дальше.

Е.Ж.: Какое портфолио у Вас было к тому моменту? Участвовали ли вы до этого в других подобных конкурсах?

R.R.: В моём портфолио уже были тогда интересные проекты, но с высоты сегодняшнего дня я понимаю, что это действительно было только начало. И я не помню, проводились ли тогда подобные конкурсы в России, поэтому в 2014 это был мой первый опыт такого рода.

Е.Ж.: Что мотивировало Вас в 2014 году принять участие в объявленном конкурсе?

R.R.:  В первую очередь, конечно, интерес и желание испытать себя. Тем более, что конкурсная работа стала одним из моих первых серьезных шоу, которые я писал по таймкоду. У меня уже были знания на эту тему, и конкурс позволил мне проверить их на практике. Что-то сработало, а что-то нет. Но это был ценный опыт для будущего развития.

Е.Ж.: Как много времени Вы потратили на изучение системы управления, и насколько сложно Вам было подготовиться к финалу?

Помните ли Вы концепцию своего шоу, идею, которую хотели донести до зрителя?

К системе управления ONYX (тогда это была M-Series от Martin) я в момент подготовки прикоснулся впервые. У меня было не так много времени на изучение и прописывание шоу.  Но потратив буквально пару дней, я разобрался в этой системе управления и мог без труда выполнять задачи, которые мне нужно было решить. Это, пожалуй, единственная система, которую я смог изучить за столь короткое время и сделать это еще и самостоятельно.

Концепция? Даже сейчас это не самый простой вопрос для всей нашей индустрии вообще. Сегодня я уже обладаю необходимым опытом и профессионализмом, чтобы защитить концепцию своей работы. Тогда, я скорее всего, действовал по наитию. Создавал такую работу, которая находила отклик моих собственных эмоций, надеясь на то, что подобное испытает и зритель.

Е.Ж.: Как Вы считаете был ли этот конкурс Вам полезен в профессиональном плане?

R.R.: Безусловно, это был полезный профессиональный опыт. Ранее у меня не было подобных проектов, проходивших в таком формате. Этот конкурс дал мне понимание, как необходимо более эффективно подготавливаться к проекту, и как правильно расставлять приоритеты задач на поляне, когда у тебя очень сжатые сроки.

Е.Ж.: Следите ли Вы за развитием платформы? Использовали ли ее в работе? Что можете сказать сегодня об ONYX в целом?

R.R.: Конечно, слежу. И да, безусловно, использую. К счастью, в ONYX есть ряд удобных функций, которые позволяют очень гибко интегрировать эту систему управления в разные проекты. В общем, мне приятно, что концепция ONYX осталась неизменной. Это позволяет в любой момент сесть за эту систему, и я точно знаю, что результат будет такой же, как и год назад. Даже после перерыва мне не придется заново знакомиться с абсолютно новой системой, чем грешат некоторые производители. Плюс к этому у платформы постоянно появляются новые фишки, которые позволяют более продуктивно использовать своё время при работе на проекте.

Е.Ж.: Какой совет Вы бы дали себе того времени с высоты сегодняшнего дня? И кому порекомендовали бы принять участие в новом конкурсе?

R.R.: Я бы себе сказал: “Всё делаешь правильно, участвуй, развивайся, никого не слушай. Что-то не получилось? Делай выводы и двигайся дальше! Пусть будет сложно, но успех просто так не приходит!” Я бы порекомендовал этот конкурс для всех. И для начинающих, и для опытных. Если есть желание себя проявить, то добро пожаловать на конкурс!»